lunes, 30 de septiembre de 2013

Queso con recorrido ecológico

Hemos podido conocer una historia de esas curiosas pero al mismo tiempo ilusionantes, se trata de un productor de queso que ha logrado hacer todo el proceso de forma ecológica al completar el ciclo de transporte con un coche ecológico

Esta historia tiene como protagonista a un granjero ingles que produce quesos y los vende a marcas prestigiosas y desde que tiene su coche ecológico ha logrado que todo el proceso sea ecológico
Elabora un queso cheddar totalmente ecológico



Fuente imagen: http://noticias.cochesdeocasion.com/wp-content/uploads/2013/04/104030_8_9.jpg

Fuente: http://www.elmundo.es/elmundomotor/2013/04/25/conductores/1366886609.html

viernes, 27 de septiembre de 2013

Hasta lo erizos quieren jamón

Os traemos un video sorprendente jamonistas, sabemos que el jamón es algo que nos gusta a todos, pero hemos visto que has los erizos se vuelven locos por un trozo de jamón.

Dale al play y descubre al erizo que come jamón




miércoles, 25 de septiembre de 2013

Profesión al alza: cortador de jamón

Se ha producido un aumento de la oferta de formación de cortadores de jamón, una profesión que parece que está surgiendo como posible opción laboral

Desde la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón apuntan que están saturados de solicitudes para hacer cursos de cortador de jamón

Por lo que el objetivo de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón es crear una red de cursos en cada provincia, unos cursos que se dividen en 3 categorías, que son cortador de jamón, cortador profesional y maestro cortador



Fuente imagen: http://images04.olx.es/ui/9/26/43/1289240205_135992343_1-Fotos-de--primer-concurso-de-cortadores-de-jamon-tenerife--1289240205.jpg

Fuente: http://www.eleconomista.es/evasion/gourmet/noticias/4860683/05/13/Cortador-de-jamon-una-profesion-en-alza.html

lunes, 23 de septiembre de 2013

No se puede eliminar el olor a queso

Muchas veces hemos escuchado la expresión de “te huelen los pies a queso de Cabrales”, o “te huelen los pies a queso”, pues esta noticia tiene algo que ver con eso.

Pues se ha descubierto que el olor del queso no se puede eliminar, ya que el olor del queso tiene su base en la fermentación de la leche, lo que hace que el olor y el sabor sea intenso

En términos generales los quesos de cabra y oveja tienen un olor más fuerte que los de vaca, así que si no queréis que toda la casa huela a queso y te digan lo de “huele a pies” tendrás que comer queso de vaca, pero no dejes de probar los de cabra y oveja porque están muy buenos



Fuente imagen: http://img30.imageshack.us/img30/589/queso2copia.jpg

Fuente: http://www.muyinteresante.es/ciencia/preguntas-respuestas/puede-eliminarse-el-mal-olor-del-queso-901367827336

viernes, 20 de septiembre de 2013

Feria del Queso de Hinojosa

En Salamanca aparte de buenos jamones, también pueden presumir de queso, y en Hinojosa han hecho una feria para compartir queso, conversación y amistad

Es la décima feria del queso que se celebra en Hinojosa, y es el evento sobre queso más importante de Castilla y León

En esta feria se hacen degustaciones de queso, catas de vino, concursos de corte de queso, y diversas exposiciones y talleres

Una gran noticia que se sigan celebrando ferias de este tipo para promover el queso, promover estos productos que tanto nos gustan y que tenemos que tratar de poner entre todos nuestro granito de arena para mantenerlos



Fuente imagen: http://www.turismonaturalsalamanca.com/img/29-04-13%20Turismo-Natural-Salamanca-Noticias-Feria-Queso.jpg

Fuente: http://www.tribunasalamanca.com/noticias/la-feria-del-queso-de-hinojosa-referente-internacional-en-un-sector-en-auge/1367689729

miércoles, 18 de septiembre de 2013

El jamón llega a México

Continua la campaña de promoción del jamón por parte del Consorcio del Jamón Serrano Español, que tras dejar su huella en Alemania, ahora ha emprendido camino hacia tierras mexicanas

El mercado de México es un lugar muy interesante para seguir haciendo promoción del jamón, porque México es el sexto país al que más exportamos jamón

Dentro de las actividades de promoción se harán degustaciones en cadenas de distribución, y seminarios informativos para la prensa, importadores o distribuidores, haciendo demostraciones de corte de jamón a cuchillo, y consejos sobre la manipulación y conservación del jamón

Una gran labor de seguir expandiendo el jamón hacia mercados interesantes y emergentes.



Fuente imagen: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiYpNzhHm1T2KckU0zrVqGGG6qhww6nykC_WLc5EglB08T9rF7JAAYBL7JtbWcGkX9eoLsDdYO2gwxV6GyuBigEW5rYgrrTW7qSWL5I5F1oK2XWS6Ubt8qcgxx8UkIUhH0eQw-QolvY9tY/s1600/Jamonserrano.png

Fuente: http://www.eurocarne.com/noticias.php?codigo=26686

lunes, 16 de septiembre de 2013

Llega el cerdo - oveja

Queridos amigos, hemos estado buceando un poco por Youtube buscando videos sobre nuestros queridos cerditos y nos hemos encontrado con algo sorprendente.

Se trata ni más ni menos que de un cerdo que parece una oveja, si si, has leído bien, un cerdo con pelo que parece una oveja, no te lo pierdas!!

Y si tienes videos así de curiosos no dudes en mandárnoslos y los compartiremos con todos los amigos del blog.



viernes, 13 de septiembre de 2013

La formación de los cortadores de jamón

El director general de Desarrollo Rural de Extremadura José Luis Soto, y Florencio Sanchidrián dentro del concurso de cortadores de jamón organizado por Aderco han expresa la importancia que tiene la formación en los cortadores de jamón para poder promocionar correctamente la cultura del jamón, una cultura del jamón que no solo hay que darle difusión dentro de nuestras fronteras, sino también seguir exportándola

La formación es sumamente importante para dar difusión al producto y que se consuma en las mejores condiciones, logrando la fidelidad del cliente, y también que los cortadores son los que tienen que transmitir los beneficios y propiedades del jamón por ser uno de los últimos eslabones de la cadena



Fuente imagen: http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/verema/images/valoraciones/0006/2567/Jamon.jpg

Fuente: http://gobex.es/salaprensa/view/press/press/detalle.php?id=8964

miércoles, 11 de septiembre de 2013

Combinar cerveza con queso

En los últimos tiempos se está viendo como el queso es un gran compañero de viaje para la cerveza, disfrutar de un buen queso con una buena cerveza

De hecho hay en Alemania ¡un queso con sabor a cerveza!

Los expertos dicen que los quesos de vaca son los ideales para acompañar a una cerveza

Así que ya sabéis, a probar un queso con una cerveza y nos contáis que tal ha ido la experiencia



Fuente imagen: http://www.altonivel.com.mx/assets/images/templates/notas/anteriores/0000250737.jpg

Fuente: http://www.cadenaser.com/gastro/articulo/cerveza-mejor-queso/csrcsrpor/20130419csrcsrgst_1/Tes

lunes, 9 de septiembre de 2013

Almería exporta queso a los Emiratos Árabes

Hemos conocido un dato bastante curioso y llamativo, y que es Almería exporta más de un 10% de queso a los Emiratos Árabes.

Pero no quedan en eso las buenas noticias para el queso almeriense, ya que se ha facturado un 78% más respecto a 2012.

Lo que más se exporta está relacionado con la leche de cabra, la cual tiene a Francia como principal destino con un 98% de las ventas.

Otro dato bastante curioso es que Almería es la cuarta provincia española por valor de ventas de exportación con una cuota del 9,2%, solo tiene por encima a Lugo, Asturias y Granada.



Fuente imagen: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Queso_Idiaz%C3%A1bal.jpg

Fuente: http://www.teleprensa.es/almeria/mas-de-un-10-del-queso-que-exporta-almeria-se-destina-al-mercado-de-emiratos-arabes.html

viernes, 6 de septiembre de 2013

Mejorando el chorizo

Desde la universidad con sus investigadores, y en particular con la investigadora Sonia Fonseca se han propuesta lograr que el chorizo sea mejor, tratar de mejorar la receta del chorizo

Y han descubierto que unos microorganismos añadidos al chorizo mejoran su seguridad y calidad permitiendo que el chorizo tenga unas características más homogéneas y autóctonas



Fuente imagen: http://carlostias.files.wordpress.com/2013/01/5900iberian_chorizo.jpg

Fuente: http://www.farodevigo.es/gran-vigo/2013/03/04/universidad-mejora-receta-chorizo/767535.html

miércoles, 4 de septiembre de 2013

El jamón evita las prohibiciones en Rusia

Desde Rusia se han establecido una serie de limitaciones a la entrada de productos cárnicos desde España, pero son unas limitaciones que afectan principalmente a la carne de vacuno y a la de cerdo congelada

Los proveedores autorizados han pasado de 318 a 24 en el país ruso

El principal motivo que ha llevado a estas limitaciones y el consiguiente descenso de proveedores es que ahora los importadores tienen que pasar unos controles de especialistas rusos



Fuente imagen: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5Vgue-FMeJsBoFkGvT-QouonMXFOwPeXwZki9ifkn64dAO8E_qw1Ci6WBkZEfbp2XyMX41KdwegZXftxSfPV2iww3qbXQQxkIRiuBm0nU5EfwGJqU-_r4cLt-fetenBMlWJJ8hXgyejg/s1600/JAMON.jpg

Fuente: http://rusiahoy.com/economia/2013/04/17/el_jamon_se_salva_de_las_prohibiciones_a_la_carne_26965.html

lunes, 2 de septiembre de 2013

Jamón ibérico italiano

Es algo que cuesta al principio de creer porque no asociamos la palabra jamón ibérico con Italia.

Pero desde Italia están comprando jamones ibéricos en España y los procesan en el país transalpino, y la empresa Dok Dell’Ava se lo está tomando muy en serio, y aparte del producto han puesto en marcha iniciativas de un centro de aprendizaje del jamón o planes para la cría de cerdos en libertad

Y no solo desde Italia, China también podría seguir el mismo camino, ya que el cerdo es un alimento básico de su dieta.

Por tanto, desde el sector español del jamón se pide que se proteja la denominación “jamón ibérico”



Fuente imagen: http://pastaypasta.com.uy/wp-content/uploads/2011/10/jamon-crudo-italiano.jpg

Fuente: http://www.agroinformacion.com/noticias/15/Porcino/59795/llega-el-jamon-iberico-made-in-italy-esta-en-peligro-la-hegemonia-espanola.aspx